viernes, 29 de abril de 2016

Paraguay exporta más carne y subproductos pero a menores valores

En el período enero-marzo de 2016, las exportaciones de proteína roja,menudencias, productos y subproductos de origen animal, alcanzaron un mayor volumen en comparación con el mismo período del año pasado, mientras que el ingreso de divisas fue comparativamente menor  a consecuencia de  la desvalorización en el mercado internacional.

La información de 5dias.com.py agrega que en el primer trimestre del año Paraguay exportó  102 millones de kg, por un valor de US$ 271 millones.
En el primer trimestre de  2015, el volumen exportado de los mismos productos había alcanzado 94 millones de kg, por un valor de US$ 315 millones.

Agregando al razonamiento una simple operación matemática , tenemos que el año pasado por cada kg de estos productos exportados, Paraguay obtuvo US$ 3,35.
Este año, lo obtenido por cada kg alcanza a US$ 2,65. Una desvalorización que se acerca al 21%.

En lo que va de este año, Chile es el principal mercado de las exportaciones paraguayas con un 35%, le siguen Rusia y Brasil con un 14% cada uno, Israel con un 12 %, y Vietnam con un 8%.